選前涉賄 嘉市副議長郭明賓遭訴當選無效 | 公視新聞網 PNN

選前涉賄 嘉市副議長郭明賓遭訴當選無效

九合一選舉前,嘉義市查獲多起賄選案,也涉嫌的無黨籍副議長郭明賓,在檢方搜查前出國,回國後又以議會開議請假,當選後才到案說明。檢方今天提起第一波當選無效之訴名單,郭明賓也在其中。

上個月落幕的9合1選舉,當選人將在下個禮拜25日宣誓就職,已經是嘉義市議會副議長的郭明賓第六度參選成功,地方傳聞他可能進一步以議長身分坐上主席台,但17日中午嘉義地檢署公布第一波當選無效之訴名單,郭明賓名列其中。

嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊表示:「他們兩位涉犯選罷法99條第一項的事證明確,所以才依法提起當選無效之訴,有相關的人證以及相關的事證來佐證。」

包括另一名連任5次的議員當選人廖天隆,檢方表示兩人賄選證據明確,依選罷法,在當選30天之內提起當選無效之訴。而選前郭明賓在檢方蒐查前先行出國,之後又以議會開議為由請假,一直到選後第2天才到案說明,數度拖延還是被第一個列入當選無效之訴,郭明賓只有表示尊重司法。

嘉義市副議長郭明賓說:「對不起啦,沒有關係,現在偵辦當中,我們就不發表意見了。」

檢方表示,起訴後不影響當選人25日就職,但只要二審確定當選無效,就會失去議員資格。針對賄選部分,近日還會再另外起訴賄選案。而在24日之前,當選無效之訴還有下一波名單,其中包括議員和鄉民代表。

 

相關新聞

留言區