台籍貨輪擱淺屏東外海 7船員平安獲救 | 公視新聞網 PNN

台籍貨輪擱淺屏東外海 7船員平安獲救

一艘台灣籍貨輪「巨龍號」,今天凌晨要航行到高雄時,在屏東佳樂水外海擱淺,船艙進水,國搜中心緊急調派搜救機,將船上7名船員平安救出,海巡署已經通知船公司處理,並持續在現場監控,以防油料外洩,造成海岸線汙染。

畫面中,這艘台灣籍貨輪,就是發生擱淺的巨龍號,船身已呈現傾斜,海巡署人員正持續監控,就怕船艙裡頭的油料,會外洩汙染到海岸線。

港務局南部航務中心主任 余建勳提到,「裡頭有9公秉的這個柴油、500公升的滑油,那這個其實,目前這條船是沒有重油。」

發生擱淺的貨輪,原本要從蘭嶼航行到高雄進行歲修,當時船上沒有載運貨品,海巡署在16號週日凌晨,則接獲通報,貨輪擱淺在屏東佳樂水外海,船艙出現進水棄船,不過,海巡人員發現,船擱淺位置在暗礁,而且距離岸上太近,如果由海巡艇登船,可能會觸礁的疑慮,因此,由空勤總隊出動,利用吊掛方式,將船上7名船員全數救出,並立刻送往醫院,在醫療檢示後,都沒有大礙,而航港局等單位,將會召開緊急應變會議,除了要釐清貨輪擱淺的原因,並且會聯繫船公司,儘快來佈置攔油索,以防油料外漏。

港務局南部航務中心主任 余建勳說,「這種天氣,攔油索在圍的時候,可能是效果不會是那麼好;因為海浪惡劣天氣一來、風浪太大,攔油索一般都會被吹斷;所以都要再隨時加以巡邏。」

擔心受氣候影響,攔油索會被破壞,港務局將要求船公司,要趕緊設法將貨輪的油料清除,在海象轉好時,也要完成船體移駛作業。




 

相關新聞

留言區