法耶誕市集槍擊嫌犯 逃亡兩天後被擊斃

法國東部城市的聖誕市集於先前發生攻擊事件,開槍的槍手在逃亡兩天後被警方擊斃。

法國警方14日接獲通報,在史特拉斯堡市區外圍的紐鐸夫區,找到了29歲的槍手謝里夫薛卡特,當地時間晚間九點左右展開追捕,雙方一度交火,最後擊斃了薛卡特,史特拉斯堡市長隨後證實了他的身分,居民都鬆了一口氣。

紐鐸夫區居民普拉瑟表示:「每個人都很高興得知槍手已經被擊斃,現在史特拉斯堡市與生活都可以回歸正常。」

薛卡特11日晚間持刀槍前往史特拉斯堡知名的耶誕市集攻擊人群,至少造成3人死亡,十多人受傷,跟巡邏軍警交火後負傷逃逸,當局出動七百人大舉搜索,所幸48小時就化解危機。

攻擊事件當天,警方已經鎖定薛卡特的身分,是出生在史特拉斯堡的摩洛哥移民第二代。他前科累累,最早一次案底紀錄才十歲,在德國跟法國因竊盜與暴力等案件被判刑27次,坐牢期間思想激進化,2015年起被法國列入極端分子監控名單S檔案。

11日當天上午,警方曾經因為薛卡特涉及的另一起案件,前往他的住家抓人,但是撲了空,後來就發生耶誕市集攻擊事件。事後極端組織伊斯蘭國的宣傳機構阿瑪克通訊社,宣稱薛卡特是伊斯蘭國戰士,不過官方並未發現薛卡特跟伊斯蘭國有過接觸。專家說,目前法國的S檔案監控名單上有大約2萬人,其中有些人的確非常危險,但也有些人可能永遠不會採取行動。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查