不信任投票突襲 英國首相哀兵姿態過關

英國保守黨黨員12號對黨魁梅伊,發動突襲式的不信任投票,梅伊祭出哀兵政策,宣布她視完成脫歐為重大使命,完成之後,將不參加下屆大選,而不信任案最後以200票對117票宣告失敗。而她13號將出席歐盟高峰會,繼續協商愛爾蘭邊境保障措施的問題。

英國首相梅伊一手主導的脫歐協議草案,原定11號在國會表決,但眼看可能投下反對票的人數遠遠超過贊成票,梅伊擔心大敗,10號臨時宣布延後表決引起各界嘩然。保守黨的國會議員以背叛2016公投為由,在12號對梅伊進行不信任投票,結果雖然失敗,但黨內有超過三分之一同志投不信任票,使得梅伊身為首相的威信大受衝擊。

工黨議員柏根認為,「她是個跛鴨協商員,她必須讓到一邊去,讓一個有信任度背後有一個團結政黨支持的協商團隊和歐盟,談個對英國有利的協議。」

梅伊逃過黨内逼宮的代價是允諾不會參加下屆大選,但問題是在野的英國工黨也正集結反對派陣營,準備伺機推出「倒閣案」。

蘇格蘭首席部長斯特金說,「你知道我們今天看到整個英國被捲入危機與混亂之中,因為保守黨內部惡毒的內鬥,真是丟臉,這是自私與自我放縱,他們越早辭職越好。」

保住首相大位的梅伊13號將出席布魯塞爾的歐盟高峰會,希望就引爆國會跳腳的「愛爾蘭邊境保障措施」談出一個較有利的結果,梅伊的脫歐協議草案向歐盟保證在北愛與愛爾蘭的邊境不會重現實體邊界,等同於隸屬英國的北愛仍留在歐盟,有如一國兩制。

草案出爐後,歐盟的立場非常明確那就是不會重啟協商;另一方面,由於對達成協議脫歐一事愈來愈不樂觀,歐洲理事會主席圖斯克已經表示將在峰會討論英國無協議脫歐的準備事項,也就是各方最不樂見的所謂硬脫歐,屆時可能出現班機停飛、醫藥短缺,英國央行也警告可能會出現金融危機、房價崩跌、英鎊重貶等情形。