谷歌宣稱 目前未打算赴中國推搜尋引擎 | 公視新聞網 PNN

谷歌宣稱 目前未打算赴中國推搜尋引擎

網路搜尋巨擘谷歌執行長皮柴11號向美國眾院司法委員會表示,目前沒有計畫再次在中國推出搜尋引擎,不過內部還是會持續研究重返中國的可能性。之前谷歌被媒體揭發為了重返中國,研發可配合當局自我審查的搜尋引擎,引發軒然大波。

谷歌執行長皮柴11號針對谷歌被投訴涉及政治偏見、打壓保守派意見、侵犯隱私,以及為重返中國市場將向言論審查低頭等爭議,前往眾院司委會接受質詢。皮柴強調,「目前我們沒有在中國推出搜尋引擎產品的計畫。」但他也表示內部已經在研發針對中國市場的搜尋引擎樣板,不排除未來重返中國的可能性。

賓州共和黨眾議員馬里諾質詢,「如果未來你決定重返中國市場,關於其他用戶、其他國家,你會跟中國分享哪些資訊?」

谷歌執行長皮柴回應,「過去我們持續在討論營運條件,也廣泛探詢各種可能性,目前這只是我們內部的努力,我們不會在中國執行這些嘗試,如果有任何計畫,我們很樂意諮詢保持透明。」

谷歌在2010年,因為不願配合中國當局限制網路自由,退出中國市場,不過最近卻被踢爆為了重返中國,正在研發可過濾關鍵字的搜尋引擎,被稱為「蜻蜓計畫」。計畫曝光後引發谷歌內部員工反彈,指該計畫有道德問題,連署要求公司讓計畫公開透明。除了谷歌內部反彈,由於中美關係近期發生較大轉變,有不少美國國會議員也呼籲谷歌能停止這一計畫,並稱用「自我審查交換市場」的舉動,就像在貿易戰中強制技術轉讓換取市場一樣;還有70多個人權團體連署要求谷歌解釋。

另外對於谷歌是否操作控搜尋結果,打壓保守派意見,以及試圖影響2016年總統大選。皮柴強調谷歌產品設計立場中立而且不涉入政黨活動。


 

相關新聞

留言區