美警蠻橫執法 強行扯開少婦與懷中嬰

美國警方爆出執法過當爭議,紐約警方在逮捕一名女子時,使用暴力強行扯開女子和她懷中的一歲男嬰,影片曝光後,引起討論。

「他們在傷害我的兒子,他們在傷害我的兒子。」抱著一歲的男嬰,女子躺在地上,不斷求救。紐約布魯克林區,7日發生員警執勤過當狀況。23歲的女子海德莉,因為找到一份清潔工作,帶著兒子,前往當地的人力資源管理局,要申請托嬰服務時,因為現場人滿為患、沒有座位,海德莉就席地而坐時,被保全勸阻要求她站立等候,海德莉以要照顧小孩為由拒絕。當地員警獲報到場後,再次勸誡被拒,就開始動手拖人,還拉扯男嬰,影片被其他民眾拍攝上傳網路,讓許多民眾相當驚訝、憤怒。

海德莉母親 潔奎琳說,「到底是為什麼(強行逮捕),就因為她坐在公家機關大樓內的地板上嗎?」

紐約民眾 梅蘭妮對此也表示,「噢,我的天呀,這是認真的嗎,你看到他們是怎麼對待嬰兒的嗎?」

雙方拉扯超過兩分半鐘後,警員分開了母親海德莉跟男嬰,並逮捕母親,控訴她拒捕、堵塞通道、擅闖及傷害兒童罪,引發大眾批評警方濫用暴力、濫捕和濫告的聲浪。紐約布魯克林區區長亞當斯,也要求警方放人,並撤銷控訴。

亞當斯表示,「這母親沒有危及孩子的行動,反而是這部門的行為危及孩子,我們要求立刻撤銷這些指控,我們要求釋放這位母親,(改變)其他阻止她與孩子團聚的行動。」

有不少人質疑,紐約市對待利用社會服務民眾的態度,帶有歧視,才發生這種狀況。目前紐約警局正著手調查,員警是否有執法過當。

相關新聞