施明德發表回憶錄 指綠未從敗選中清醒 | 公視新聞網 PNN

施明德發表回憶錄 指綠未從敗選中清醒

今天是國際人權日、也是美麗島事件紀念日,民進黨前主席施明德發表回憶錄,被媒體問到民進黨大選慘敗一事,他認為民進黨還沒從敗選中清醒過來。

前民進黨主席施明德表示,「你畢竟還是執政黨,你還是執政者,不應該把這個(敗選),已經兩個禮拜了,每一個,我看他們這個高層相關的,都還沒有很清醒過來。」

在回憶錄《能夠看到明天的太陽》發表會前,施明德被媒體問到民進黨九合一大選慘敗,他認為民進黨還沒從敗選中清醒過來。而被問到是否中生代接班,他說重點應該是要講你的理想、願景在哪裡?

施明德認為,「接班的人不是說,因為我年輕,所以我應該接班,應該談一談說,我想要帶領這個黨、帶領這個國家往哪裡走。」

另外受邀出席新書發表會的立法院長蘇嘉全,對於民進黨黨主席改選,他說有看到幾位黨內菁英有興趣出來領導這個黨,會支持。

立法院長蘇嘉全表示,「這幾天我們看到,有幾位黨內的菁英,有興趣出來領導這個黨,我們也會鼓勵他們,也會來支持他們。」

而在回憶錄發表會上,施明德談到與他相伴的死囚們,他一度哽咽、擦拭眼淚。他說為了紀念這些犧牲者也要告誡未來掌權者,將會用新書所募得的資源發起「血牆計畫」,在當年這些人被槍殺的地方圍起一堵「血牆」,讓血地綻放自由之花。

 

留言區