夜間光害陳情案多 但無相關法令可管制

根據統計,過去幾年民眾針對晚間光害的陳情,有一千七百多件,但目前並無相關法令可以管制,像合歡山雖有極好的暗空條件發展觀光,卻被清境農場的光害影響;環保署則光害問題應因地制宜,支持由地方政府制定自治條例管理。

夜晚閃爍的霓虹燈、廣告招牌,讓附近民眾苦不堪言,根據統計,2013到2017年,全台光害陳情案件達1741件,超過一半在台北市;7日下午在一場公聽會上,國際暗空組織分享全球管制光害的作為,強調現在光害問題嚴重,應推動聰明使用照明。

國際暗空組織政策總監 約翰布蘭亭表示:「每盞路燈都由無線網路連結,車子接近、信號感應,燈光就會點亮或熄滅,在車子接近跟離開的時候。」

面對光害問題,不少國家也推動管制措施,像法國政府推動商店在凌晨一點到七點要關燈,南韓也透過政策減少光害,反觀台灣,還沒有任何規範,民間團體指出,像合歡山有極好的暗空觀星條件,卻受到低海拔光害的影響。

民間團體代表林正修表示:「只要霧散去天氣好,清境的光一上來,我們就只有銅級,所以如果我們今天真的要達到亞洲第一個金級的、這樣的一個暗空的品質的話,我得繞開來到低海拔的地方,先解決我們的光源。」

對此環保署表示,光害問題需要因地制宜,支持地方政府制定自治條例管理,若要立法需從長計議;而能源局表示,國內的路燈已經汰換成LED燈,省下七成以上的電,不過暗空組織表示,雖然亮度高的LED已取代高耗能燈具可節能,但國外有些地方用量增加,反而造成城市夜晚更亮。