反核食公投過關 日方:台灣難加入CPTPP

1544189224l.jpg
 
「反核食」公投案通過,日本外務大臣河野太郎除了表達將向WTO提告,又強調台灣若想加入CPTPP,因公投結果變得無法加入,將令人遺憾。行政院政務委員鄧振中強調,政府仍會爭取加入CPTPP,持續和日本溝通,希望日方能諒解公投結果。經濟學者認為,台灣想在第二輪加入CPTPP,機會渺茫,建議政府做好無法加入最壞打算。

監察委員張武修說:「(邊境查驗)檢測了13萬件,可是核研所也說他們非常累、也做了非常多,可是民眾還是沒有信心,因為民眾一個最大的困擾,我不知道他在做什麼。」

針對日本核食進口問題,監察院上午公布調查報告,認為行政院團隊,對於日本進口食品的風險評估不夠周全,加上與民眾溝通不良,才導致民眾對日本食品沒有信心,行政院難辭其咎。而「反核食」公投案的通過,等於宣告台灣將持續全面禁止日本「核食」進口。日前,日本外務大臣河野太郎,曾針對台灣反日本核食物議題表態,宣稱不排除向世貿組織WTO提告,訴諸爭端解決機制。

日本外務大臣河野太郎於4日表示,「關於食品的進口限制,應該以科學基礎做為根據,以日本政府立場,不排除各種能訴求的選項,對於未來的應對,我只能說,也不排除各種因應方式。」

7日,日本外務大臣河野太郎,再次表達立場,而且將議題升高到台灣能否加入「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),他說CPTPP可望在今年底生效,台灣日前已表達想加入的意願,因為這樣的事態,變得無法加入,讓人遺憾。

對此行政院政務委員鄧振中回應:「我們還是要跟日方溝通,然後爭取它對於這個事情的諒解,我們應該是朝這個方向繼續去努力啦。」

CPTPP,前身就是跨太平洋夥伴協定(TPP),因美國總統川普去年宣布退出後,在日本努力遊說下,TPP剩餘的11個國家選擇繼續推動這項沒有美國加入的區域經貿組織。一旦日本不同意台灣加入,學者擔心,未來要加入恐怕難度更高。

中經院WTO中心副執行長李淳表示:「那等到兩年後,大家整個態勢已經慢慢底定了,相對的CPTPP,所謂新成員加入的規則又變得比較明確的情況下,我覺得這個台灣要利用,這樣一個相對混亂情勢取得一個空間的機率就變小了。」

因反核食爭議,台灣恐將面臨無法加入CPTPP的窘境,外交部回應,針對公投結果及日本今後可能採取的作為,外交部將透過各種可能管道,與日方進一步懇切地溝通、謹慎處理。不過接下來日本除了嚴肅表達立場以外,也將採取行動,不排除向WTO提出告訴解決,而韓國就是前車之鑑,目前韓國已敗訴,還在上訴中。台灣恐怕也會面臨WTO的仲裁。