賴「之後會堅定離開」 學者:衝擊英賴菊鐵三角

總統蔡英文在昨日發表的迴廊談話,強調與行政院長賴清德是緊密工作夥伴,不過今日賴清德就表示,之後會堅定離開。學者分析,這已經衝擊英賴菊鐵三角的架構,也預測賴清德將在立法院會期結束後下台,至於接任閣揆人選,現在傳出前行政院長蘇貞昌,有望再度回鍋擔任。

總統蔡英文親自表示,與行政院長賴清德互動良好,是緊密夥伴,只是不到24小時,賴揆就召開記者會表示時間一到會堅定離開,表明決不戀棧。學者分析這顯示英賴菊鐵三角架構已經受到衝擊,預測賴清德將會在立法院會期結束後走人。

東華大學民族與社會系教授施正鋒表示:「新潮流那邊又再放話,然後人家又講逼宮,然後總統又再慰留,我覺得他(賴清德)有點是兩頭不是人,所以他要出來交代一下說,我會走啦、把它做完,兩邊都有交代了啦,然後多少程度也講說,我不是在逼宮,但我也不是接受你(總統)的慰留,要綁在一起。」

施正鋒分析,賴清德因為九合一大選慘敗,變成箭靶,現在留任幫忙穩定政局,未來還是有望搶攻總統大位。而總統府對於賴清德的談話則給予肯定,表示未來團隊都會一起努力,只是將來由誰接任閣揆,也傳出總統蔡英文有意,請在新北市選舉表現不俗的前行政院長蘇貞昌再度回鍋擔任。

民進黨立委蘇巧慧表示:「其實在選戰的最後,還有選後,其實蔡總統和我父親(蘇貞昌)確實也有聯繫過,然後也有討論政局,但是他們都一致認為,其實賴院長是現在最好、最適當,唯一的閣揆人選。」

蘇巧慧強調,大家一致認為賴清德是唯一最好的閣揆人選、展現力挺態度,只是現在不只蘇貞昌,立法院長蘇嘉全,甚至在高雄失利的陳其邁都被點名,但現階段沒人明顯表態,加上民進黨黨主席補選在即,由誰接任,也攸關民進黨接下來是否能夠開創新局。