公投案反對日核食進口 傳日方揚言提告

反日本核食公投、上個月過關,引發日本揚言提告。監察院今天報告指出,行政院所屬食安辦公室相關單位,風險評估及資訊透明度等不足,才讓民眾對日本食品沒信心,對此,行政院長賴清德回應將檢討改進。

上個月24號,國內舉行公投通過禁止日本核災食品進口,引發日本揚言、將向世界貿易組織WTO提告,我國違反國際貿易原則。監察院最新調查報告指出,行政院所屬食安辦公室、衛福部及原能會等團隊,對於日本進口食品的風險評估不夠周全,加上與民眾溝通不良,才導致民眾對日本食品沒信心。

監察委員 張武修指出,「(邊境查驗)檢測了13萬件,核研所也說他們非常累,也做了非常多;可是民眾還是沒有信心,因為民眾一個最大的困擾是,我不知道他們在做什麼。」

監察委員張武修表示,我國從2011年日本福島核電廠發生輻射外洩事故後,就以最嚴格標準,禁止福島等5縣市所有食品進口;其他地區食品、則必須檢附產地及輻射檢驗證明,才能輸入台灣。不過近年來,各國管制逐步開放,就連中國也允許日本新潟米進口,使得台灣成為全世界唯一禁止核災食品進口的國家;但事實上,過去七年半以來,我國邊境查驗超過13萬件日本進口食品,結果都符合日本及我國管制標準,可是資訊不夠公開透明,無法解除民眾疑慮,行政團隊難辭其咎。

行政院長賴清德表示,「除了遵照過去國會跟法律的要求以外,這幾年來整個檢驗的結果,其實都有詳細的數據。」行政院長賴清德週五在選後檢討會議上也強調,針對監察院的調查報告會虛心檢討改進。