夾娃娃機盛行 央行擬花10億預算鑄10元幣

央行明年擬排定十億預算要來發行10元硬幣,央行表示因娃娃機流行,因應市場需求增加發行量,不過不少民眾都認為,夾娃娃機已經慢慢在退流行,似乎不需要特別加發。

投入紙鈔,換取十元硬幣來夾娃娃,無人經濟盛行下,機台內的東西很多元,甚至有業主放入零食等小東西,讓民眾以銅板價格式手氣。央行評估,十元硬幣需求量大增,明年度近17億元的預算中, 10億元要拿來發行10元。

有民眾認為沒必要,「我感覺夾娃娃機已經慢慢沒落了,我個人覺得沒這個必要。」也有其他民眾說,「有些夾娃娃機會自己發行代幣,你只要換他的代幣就可以用了。」

其實,目前市場上也已出現悠遊卡可支付的夾娃娃機,而行政院也宣示以2025年為目標,希望屆時行動支能付佔整體支付金額的比率至9成,央行配合辦理無現金社會又增發10元硬幣,央行解釋,這是因應社會末端經濟需求。
 
立委質詢,法定硬幣是否會變成代幣性質?央行總裁楊金龍表示,「是啦!社會有需求的時候,我們是一定要應社會的需求,而增加它的發行量。」

央行也呼籲,民眾可以把家裡撲滿的硬幣拿出來使用,讓這些貨幣重回市場,未來也能幫助降低鑄幣量。