核一廠1號機停機 除役環評審查中

核一廠一號機的運轉執照到期,不過原能會還無法核發除役許可,因為除役環評還在審查,今天環保署進行第二次專案小組初審會議,北海岸居民與新北市政府重申,不希望核一廠成為高放射性核廢料的最終處置場址,也要求要明文寫進環評報告書裡。

北海岸居民與環保團體代表高舉標語,這次不是來抗議,而是希望核一廠除役環評能盡速過關。

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖說:「不管是在地居民或是環團,是最希望能夠盡速能夠審慎,安全通過的一次環評。」

綠色公民行動聯盟指出,核一廠營運了40年,一號機的運轉執照都已經到期,但高放射性核廢料的最後要放在哪裡,現在竟然連八字都還沒一撇。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,「過去核廢料場址在這四十年裏面,都沒有找到核廢料的處置場,你怎麼能期待未來的四十年可以解套?」

6號下午,環保署舉行核一廠除役環評的第二次初審會議,台電重申核一廠的乾式貯存設施,不會成為最終處置場址。

台電環保處長劉源隆說:「不會永久放在核一廠,因為它整個一個地質各方面的條件,並不是最終處置的一個場所。」

不過新北市政府仍要求,要明確寫入環評報告書才算數。

新北市環保局副局長 王美文表示,「在這個環評報告書的內容,要具體明列乾式貯存場不是最終處置場。」

經濟部補充,除了尋找最終處置場址,高放射性核廢料也評估,先存放於集中貯存設施,以利於移出核電廠,不過會中仍有許多提問、未獲解答,最後專案小組主席裁示,案件補正再審。