美國前總統老布希國葬 川普、歷任前總統出席

美國前總統老布希上周五病逝,台灣時間今天凌晨在華盛頓國家大教堂,舉行國葬的告別儀式。美國現任總統川普,和三位前總統歐巴馬等人都攜伴參加。我國則由立法院長蘇嘉全代表出席。

由軍樂隊演奏美國總統的官方進行曲「向統帥致敬」,蓋著美國國旗的老布希靈柩,5號自國會山莊,移靈到華盛頓國家大教堂,在這裡舉行國葬儀式。美國前總統小布希致詞時忍不住哽咽,「我們的淚水讓我們知道,能遇上你、愛你是多大的福氣,你是偉大高尚的男人,兒女最好的父親。」
1544063475w.jpg
美國總統川普、第一夫人梅蘭妮,以及歷任總統伉儷、歐巴馬和蜜雪兒,柯林頓和希拉蕊,卡特和羅莎琳均到場致意。美國才剛剛經歷完期中選舉分裂,如今立場不同的政界人士齊聚致哀,展現兩黨政治的精神,非常難得一見。不過,川普過去曾公開批評小布希,2016年又在黨內初選,打敗老布希的次子傑布布希,彼此關係有點尷尬,這次並沒有致詞。
1544063478i.jpg
老布希生前曾期許美國要成為更加寬容和善的國家。告別這位終結冷戰的美國前總統,多名各國政要都有出席,像是德國總理梅克爾、約旦國王阿布杜拉二世、英國王儲查爾斯,我國則由立法院院長蘇嘉全代表弔唁,並轉交總統蔡英文的慰問信。

國葬典禮結束後,車隊載著老布希的靈柩離開。為了向這位老總統最後致意,民眾不分黨派,站在寒風中也沒關係。沿途有好幾百人列隊送別。

移靈車隊開往老布希的家鄉德州休士頓,在一場悼念儀式後,老布希將在德州大學城的老布希總統圖書館長眠,和他的妻子,今年四月過世的芭芭拉葬在一起。
1544063479w.jpg