選後偵辦選舉幽靈人口案 受理數452件

這次大選,檢調加強查察候選人涉嫌發動人頭遷戶口、影響選舉結果的「幽靈人口」案,選後偵辦動作不停止,法務部強調,各地檢署在選後至12月4日為止,又持續受理84件、260人。

花蓮地檢署內,民眾進進出出,他們多半是被檢方傳喚、涉入花蓮縣豐濱鄉「幽靈人口」案的嫌疑人,即使大選落幕,花檢查辦動作絲毫沒有放鬆,目前,除了豐濱鄉的案子持續偵辦外,檢方預計還有兩案要發動搜索。

花蓮地檢署發言人陳旭華表示:「正在過濾資料當中,還有很多資料要調,譬如說像戶政機關遷徙戶口的申請書,要花一點時間。」

台南地檢署也接連查獲17件「幽靈人口」案,如果涉案卻當選,檢方將根據偵辦證據,審酌是否依選罷法,提起當選無效之訴。

台南地檢署發言人柯怡伶說:「其中有3件,里長候選人有當選,然後檢察官會根據偵辦所得的證據資料,來斟酌是不是依公職人員選舉罷免法120條的規定,來從公告當選人名單之日起,30天內向法院提起當選無效之訴。」

法務部統計,至12月4日,全國檢察機關受理妨害選舉的案子,總計有6519件,其中包括賄選和選舉暴力等案件。其中,「幽靈人口」案,總共受理數452件、1364人,又以竹檢54件最多。而11月24日到12月4日為止,持續受理了84件、260人。

法務部檢察司調部辦事主任檢察官古慧珍表示:「這一次我們查察賄選,關於幽靈人口的政策的方向,是以勸導為主、查緝為輔,希望能夠透過勸導的方式,能夠讓人民知道這個我們反賄選、跟反幽靈人口這樣子的決心。」

內政部指出,民眾如果被查獲虛報戶口,依戶籍法,最高罰鍰9千元;因虛設戶籍,取得投票權,投票當天前往投票,最重判處5年。法務部也重申,「幽靈人口」案妨害投票公正性,檢方一定會從嚴查辦。


 

相關新聞