美狗糧維他命D超標70倍 FDA令8款下架

美國食品藥物管理局(FDA) 發出警告,狗糧中的維他命D超標,恐怕會害狗兒腎衰竭甚至死亡,目前有八個品牌已將超標產品下架。

寵物主人向獸醫抱怨自己的狗食慾不振、嘔吐,懷疑是維他命D中毒,最近這樣的案例越來越多,經獸醫向美國食品藥物管理局FDA通報後,FDA發現某些狗糧品牌的維他命D超標,甚至高出70倍。

獸醫麥歐尼警告,「你必須要先注意的是,維他命D中毒現象,包括嘔吐腹瀉、活動力下降、食慾不振,尿量以及喝水頻率增加。維他命D是添加在寵物食品中的一般補給品,但不幸的是,沒有方法可以得知攝取過量,你的狗也不會知道,此外,相關症狀可能也延遲發生。」

FDA也在官網刊文提醒,維他命D是狗的必須營養素,但攝取過量時,將導致腎衰竭或死亡。獸醫麥歐尼指出,「因為這跟維他命D在狗的肝中,如何代謝有關,會導致體內鈣跟磷的吸收增加,例如在腎臟等造成組織和器官礦化。」

超標狗糧品牌正下架、召回,恐影響這個300億美元的產業;FDA表示,不排除有更多的狗糧品牌超標;飼主如果發現毛小孩餐後12到36小時內,出現維他命D中毒症狀,建議將寵物食品的標籤拍下,給獸醫參考。

 

相關新聞