台日經貿會議 日盼我開放核災5縣市食品

台日經濟貿易會議今天閉幕,台日關係協會證實,日方有提出希望我方依科學證據,開放核災5縣市食品,但也理解反核食公投結果。行政院發言人則坦言,政府尊重公投結果,但公投案過關,的確為台日關係帶來某種程度的緊張,政府與外交部會積極向日方說明,希望台日關係不受影響。

第43屆台日經貿會議30號閉幕,台日關係協會會長邱義仁與日台交流協會會長大橋光夫,簽署台日優質企業相互承認、醫療器材管理合作等5項協議和備忘錄,獲得豐碩成果,但反核食公投過關,台日協也證實,日方確實在會議上提到相關議題。

台日關係協會副祕書長 林慶鴻說:「確實是有提出開放日本食品,他們也希望說我們基於科學的證據來開放日本食品,但是上個禮拜的公投的一個結果,日方也理解了。」

林慶鴻強調,日方尊重公投結果,不過由於台灣2015年開始管制日本食品進口,導致雙方簽數EPA進度停擺,未來加入CPTPP也充滿變數,日本外務大臣河野太郎更表示,不排除透過WTO的爭端解決機制來解決,台日關係是否因為公投案受影響,台日協表示會懇切溝通。
 
台日關係協會祕書長 張淑玲表示,「外交部,台灣日本關係協會這邊都會跟日方持續的進一步的來懇切的溝通,謹慎處理,我們希望還是能夠尋求日方的理解,避免對台日關係造成影響。」

反核食公投領銜人,國民黨副主席郝龍斌則召開記者會,呼籲政府必須堅持禁止核災區食品的立場,更表示WTO判南韓禁核食敗訴,但南韓至今仍堅持不能進口,台灣也可以做到。

郝龍斌說:「韓國能,我們當然能,另外更重要今天我們這樣子的公投決定,不是來約束日本政府,而是約束我們自己,我們的執政黨跟我們政府。」

行政院發言人 Kolas Yotaka回應,「我們尊重民意的呈現、民意的選擇,那麼當然我們也理解這一個部份其實也的確為台日的關係帶來某種程度的緊張。」

行政院強調政府立場是尊重民意,人民食安是第一優先考量,但對日本核災區食品持續禁止進口,為台日關係帶來緊張,會積極與日方溝通協調。至於未來何時恢復解禁?谷辣斯說,需要政府與人民縝密溝通後,才會決定政策走向。