龍鳳漁港出現大漩渦 漁民不敢出海 | 公視新聞網 PNN

龍鳳漁港出現大漩渦 漁民不敢出海

苗栗的龍鳳漁港有漁民要出海時,目擊港區內的水面上,有數十公尺的大型漩渦,漁民嚇得不敢出海。苗栗縣農業處指出,當地是海流交會,有海溝,遇到海漲,就會造成漩渦。

漁民準備出海,沒想到卻目擊水面上出現一個大型漩渦,漁民說:「中秋節大潮都沒這麼滿,嚇死人了,整個滿起來,剛剛、剛剛就滿了。」

這個大型漩渦,範圍至少數十公尺,漁民看了嚇一大跳,不敢出海,28號漁民拍下畫面的地點,就在苗栗的龍鳳漁港,時間大約十多分鐘,漁會說每到秋冬交際,這裡的海域經常發生漩渦。

當地漁民表示,「還沒有浪喔,就一直湧進來好像海嘯一樣,(潮水)一直衝進來呀。」「海象的問題啦,因為這邊港水又比較小。」

漁民指出,當地經常發生漩渦,但規模這麼大的很罕見,苗栗縣農業處表示,龍鳳漁港位在苗栗和新竹交界,每到秋冬交際,東北季風和海流強勁,海流相對複雜,加上當時又是漲潮時間,海水大量湧進狹窄港區,才會造成這種現象。

苗栗縣府農業處副處長 陳樹義表示,「漲潮時剛好遇上瘋狗浪,就是我們漁民所稱的『瘋狗流』,瘋狗流浪一推一進(入港區)就會造成漩渦。」

苗栗漁會表示,除了季節性的影響,龍鳳漁港沿海地區還有海溝,底流複雜,才會造成這種現象,雖然大規模發生頻率不高,但由於當地有98艘船隻出入漁港,如果遇到海流複雜時,會勸導漁民不要出海。

 

相關新聞

留言區