義大利名導貝托魯奇 病逝家中享壽77歲

1543375721t.jpg義大利知名導演--貝托魯奇、前天在羅馬病逝,享壽77歲。貝托魯奇曾經以電影「末代皇帝」、獲得奧斯卡最佳導演等九項大獎,不過他的另一部作品,「巴黎最後探戈」中的一幕強暴戲,也讓他晚年的藝術生涯充滿爭議。

擺上花圈致意,好萊塢星光大道上,標示著義大利知名導演貝托魯奇名字的星星,繼續在影迷心中閃耀。貝托魯奇26號因為癌症,病逝於羅馬住家,享壽77歲。他個人曾經榮獲奧斯卡最佳導演、改編劇本和坎城影展終身成就等等重量級獎項,創造出包含「同流者」、「遮蔽的天空」和「巴黎初體驗」等等膾炙人口的作品。

好萊塢商會會長 古博勒提到,「貝托魯奇是所有有抱負導演的啟發者,他的靜態和動態攝影創作與故事將傳奇永存。」

貝托魯奇的電影,以心理分析見長,不只挑戰情慾界線,也毫不避諱地藉電影抒發個人左派政治主張。大膽的作風除了奠定他在電影界的經典地位,也為他招致不少爭議。其中,在1972年上映的情色電影「巴黎最後探戈」一方面讓他獲得奧斯卡最佳導演提名,另一方面也讓他被義大利當局判處兩個月監禁,電影在許多也國家慘遭禁播。尤其是電影當中一幕強暴戲,竟然事先沒有告知女主角,貝托魯奇還在晚年接受訪問時,振振有詞地表示"他要拍攝的是一個女孩、而不是女演員的反應",引起電影界強烈批評,也為他的藝術生涯蒙上陰影。

貝托魯奇最為台灣觀眾熟悉的代表作,就是以溥儀為主題的「末代皇帝」。這是第一部獲准在北京紫禁城拍攝的西方電影,內容描述溥儀如何從兒童皇帝變成戰犯,最後成為一介平民,度過餘生。末代皇帝橫掃1988年的美國奧斯卡,獲得最佳影片、導演和原創配樂等九項大獎。