奧斯卡名導米洛斯福曼病逝 享壽86歲

兩度拿下奧斯卡最佳導演的捷克名導米洛斯福曼傳出病逝消息。根據外電報導,米洛斯的妻子已證實,米洛斯美國時間13日在家中過世,享壽86歲。
 
米洛斯以「飛越杜鵑窩」與「阿瑪迪斯」這兩部電影,分別在1976、1984年拿下奧斯卡導演獎,成功奠定影壇地位。雖然後期電影產量不多,不過每部作品都是強棒,全球各大影展都有他獲獎身影。
 
米洛斯福曼1997年再以「情色風暴1997」,榮獲柏林影展最高殊榮金熊獎。雖是影展獲獎常勝軍,他領獎時依舊掩不住激動之情表示:「我非常的榮幸,柏林影展能接受並了解這部電影。」

米洛斯是捷克新浪潮重要導演之一。1967年,他在電影「消防員的舞會」中,諷刺當時共產制度,結果不僅電影遭禁演,他也被迫逃離家鄉。沒想到前往美國發展,反而讓他在全球影壇大放異采。

1976年,電影「飛越杜鵑窩」榮獲奧斯卡金像獎最佳導演、電影、男女主角和最佳改編劇本共五大獎。過去只有三部電影橫掃5大獎,「飛越杜鵑窩」就是其中一部。 
 
此外「阿瑪迪斯」入圍11項奧斯卡,並榮獲最佳影片、導演等8項大獎。米洛斯福曼說,「不要去看這個大明星怎麼演莫扎特,或者這個明星是怎麼演薩利耶里。我想讓他們變得不知名,觀眾就能融入劇情。」

米洛斯是二次世界大戰期間出生的歐洲猶太人,從小就經歷慘痛生離死別。不過這些人生經歷也成為他電影創作養分,一部部電影都成了不朽經典。

 

相關新聞