民進黨慘敗 立委籲中生代接班

民進黨在這次大選中挫敗,黨內檢討聲不斷,現在立委提出黨主席由中生代接班。對此,民進黨新北市長候選人蘇貞昌表示,應該讓中生代來承擔,自己也願意協助;而有請辭總統府秘書長陳菊,也同意留任。

民進黨黨內檢討聲不斷,因為上週大選結果出爐,綠營大挫敗,綠色版圖變色,黨主席由中生代接班的聲音,浮上檯面,綠營跨派系的立委,歸咎是中央執政,不被民意認同,需要進行黨內及行政系統的改革,應該提早全面接班,由中生代承擔世代溝通的責任。

台南市長當選人黃偉哲認為,「對於民進黨內誰出來帶領這個黨,其實黨內的同志很關心,但一般的民眾只在乎說誰給民眾能夠帶來好日子?」

民進黨立委劉世芳憂心,「如果就先講說中生代,或是誰要接什麼位子的話,讓人家覺得說好像民進黨又在找位子。」

也有立委認為,還是要有資深的前輩來輔佐,不然中生代接手,沒經驗很容易帶不動全黨。對此,前行政院長蘇貞昌說,自己願意扮演協助的角色,「誰來接任?應該由優秀的中生代來承擔更大的責任,那我願意扮演協助的角色。」

民進黨立委張宏陸認為,「如果沒有輔佐的角色,這些中生代如果各自競爭,是不是又會有另一番腥風血雨?」

而不只蘇貞昌表示願意協助中生代外,原本口頭請辭的總統府秘書長陳菊經總統蔡英文懇談後,決定留任,繼續協助蔡總統推動各項革新工作,擴大社會對話。蔡總統則認為,在這個關鍵時刻,團隊的切實檢討與穩健推進,非常重要,希望陳菊能並肩作戰,協助在最短時間內,把各項革新工作做到最好。



 

九合一選戰解析

相關新聞