口頭請辭獲慰留 賴揆:留下來繼續努力

九合一大選,民進黨慘敗,行政院長賴清德第一時間向總統蔡英文口頭請辭,不過總統希望他留下來,賴清德今天召開記者會表示最後決定留下來繼續努力,希望政務推動不中斷,協助穩定政局。

政院長賴清德,26號召開記者會,先恭喜新當選的縣市長,可以得到選民支持,「行政院承諾會與每一個地方政府充分合作,也會提供必要協助。」

不過外界最關心的就是賴清德24號才在臉書宣佈,向總統蔡英文請辭,要負起選舉慘敗的政治責任,現在到底會不會接受總統的積極慰留。

賴清德表示,「昨天下午我也在跟總統進行討論,最後我決定留下來繼續努力,一方面是希望行政院政務的推動
不至於中斷,也希望能夠協助穩定政局。」

決定留下來繼續努力,賴清德表示會在適當時機宣布內閣改組,行政院也正面看待公投結果,賴清德說,「是尊重公投的結果,第二個,每一項公投結果會牽涉到立法跟行政,後續行政院會跟國會的執政黨團充分討論;第三個原則是一定要依照公投法第30條相關的法定程序完成後續的工作。」

同時賴清德也提到,27號會到立院報告普悠瑪事件,此外針對108年度中央政府總預算和前瞻基礎建設第二期預算,還有進入CPTPP的各項修法,都是他決定留下來的原因。


 

相關新聞