千歲爺奶團熱愛表演 登小巨蛋圓夢

元氣台灣,帶您看見銀髮族新動力!新北市永和民權社區的阿公阿嬤組成一支鼓動青春隊,全部團員年紀加起來超過千歲,這群爺奶活力十足,跳舞、打鼓、扮舞龍舞獅,到各地表演,他們笑說,早就把一半的年紀寄放在銀行裡,最近他們更圓夢,到小巨蛋的舞台表演。

輕快的組曲一首接著一首,這群黑狗兄黑貓姐,暖身完就要準備練鼓,因為要登上小巨蛋表演,每天練習都不停歇。

103歲的林爺爺和100歲的傅爺爺是最資深的隊員,現在年紀大了,就轉而坐鎮鼓隊裡,當最貼心的加油團。

這群平均年齡超過70歲的長輩,全部團員加起來年紀超過千歲,還是活力十足,能夠把這麼多阿公阿嬤聚在一起的人就是她,邱秀蘭。

民權社區發展協會理事長邱秀蘭表示,「整個社區很多的長輩都常常在診所、在醫院,那我看他們去,也不是真的去看醫生,我想說想個辦法,如果說我在社區裡面辦個一些活動,讓這些長者走出家裡來到社區。」

永和民權社區有4000多位長者,老化人口將近18%,希望讓銀髮族走出家門的初衷,邱秀蘭堅持了12年,隊上許多阿公阿嬤因為她,度過退休後的低潮期,生活也多了很多歡笑聲。

民權社區黑狗兄黑貓姐鼓動青春隊成員林玉敏說,「我一面當志工、一面學習這樣,所以忘掉自己幾歲了,大家都很快樂這樣子。」

鼓動青春隊陪伴85歲的林玉敏走過喪夫之痛,也陪蔡阿公忘記化療的辛苦,音樂一來舞起獅頭,架式十足。

民權社區黑狗兄黑貓姐鼓動青春隊成員蔡炳耀說,「多多少少會有一些失望,為什麼(病魔)會找上我,所以說就還是要繼續,就樂觀一點,看病情會不會比較穩定。」

這麼賣力練習,等的就是這一刻。閃亮亮站上小巨蛋、每位阿公阿嬤舉手投足間充滿自信和驕傲,在這裡他們是專業的表演者,用實際行動證明圓夢沒有年齡限制,鼓勵每個人,要努力活在當下。


 

相關新聞