林義雄呼籲 公投16案「以核養綠」投不同意票

選舉綁公投週六登場,民進黨前主席林義雄上午出面呼籲,號稱「以核養綠」的公投案第16案,選民應投下「不同意」票,否則30年的反核運動,等同前功盡棄。

「公投案(第16案)若通過,台灣人民追求多年的2025非核家園願景將前功盡棄。」上午在義光教會前,人民作主志工團替高齡77歲、民進黨前主席林義雄,宣讀聲明稿,由於公投第16案主文,您是否同意廢除電業法第95條第1項,若投「同意」票,意味非核家園可被推翻,「不同意」則維持法條現狀,2025年以前核電廠全面停止運轉。選前倒數,林義雄親自出面呼籲選民,投下「不同意」票,別讓追求30多年的非核家園願景,前功盡棄。

林義雄表示,「我想投票的結果我們不敢預測,那今天我們只強調公投16案,呼籲全民及政黨,要好好表示意見並且踴躍投票。」

2014年林義雄曾為了訴求核四停建,進行絕食行動,也曾大力倡議降低公投門檻,去年公投法修法通過,降低年齡、人數等限制,今年選舉綁公投,百花齊放,公投多達10個提案,非核家園也成為人民公投票下的是非題,不過林義雄表示,他樂見人民利用公投替未來做決定。
 
「在其他先進國家,公投是稀鬆平常的事情,所以運用公投來把雙方的不同意見,讓人民來做最後決定,這是非常好的現象。」林義雄說。

公投第16案提案人黃士修表示,「到了投票前夕,林義雄先生你現在才站出來,那請問我絕食的時候、我在中選會違法打壓公投的時候,林義雄先生你在哪裡?」

公投第16案提案人黃士修反擊,今年年中他絕食時,林義雄從未出面關心,因此對於林義雄「民主聖人」的稱號相當不以為然。林義雄不願對黃士修「以核養綠」的訴求做出正面回應,但聲明稿批評公投16案語焉不詳、企圖讓核電死灰復燃。林義雄表示,如果16案真的通過了,未來會透過再次公投,讓全民重做選擇。