加州史上最慘重野火 79死699人失蹤

(圖片來源:AP)
 
美國加州史上最致命野火,延燒近半個月,已燒掉超過兩個台北市的面積,燒毀1萬1千戶房屋,造成至少79死、699人失蹤;數百個災民撤離到奇科市,一家超市外的停車場變成帳篷村,民眾克難度日,期盼盡快返家重建。

「這些夾克是要給她的,我有尿布、濕紙巾。」自己的家也被燒掉了的災民布利特,很慶幸自己跟家人還負擔得起住旅館的錢,但看到二十出頭的安斯壯,手裡抱著九個月大的女兒、跟三歲的兒子及男友,只能住在帳篷中,尤其入夜後氣溫變得更低,相當不忍心。

遭撤離居民安斯壯說,「我盡量為了他們讓自己保持堅強,要面對這些真的困難,我真的好想突破這種窘境找個新地方,但真的很難、太困難了,我們都無恙,狗也沒事,很高興我們全家是在一起的。」

美國聯邦緊急災難管理局(FEMA)在奇科市設置服務處,尋求協助的民眾大排長龍,大部分都希望能有臨時住所以及保險理賠。

災民吉伯斯說,「我發現我的保險理賠不到房價的一半,大概還差六萬塊,所以我希望有人能來幫我補足這些錢,因為我已經一無所有,我們什麼都沒了。」

根據氣象預測,21號感恩節假期的前一天,重災區天堂鎮將出現一波半年來首度明顯的降雨,估計三天雨量超過100毫米,雖有助減緩火勢,但美國國家氣象局也警告可能會帶來洪水,甚至引發土石流。


 

相關新聞