馬卡道族爭正名 台東大坡池畔搭祭場

一群還沒有正名的馬卡道族台東縣池上鄉青年,依照耆老口述,今天第一次在池上大坡池搭設祭場。屏東縣的馬卡道族人也到場支持,希望傳承文化爭取正名。

馬卡道族青年,15號在池上大坡池搭建傳統、用茅草舖的祖靈屋,屋頂掛著馬卡道族特有的七色祈福彩球,利用白天彩排晚上首度舉辦的傳統夜祭,傳承文化。

馬卡道族青年卡納表示,「讓在地的這些族人,知道說原來這個祭典,在東部地區其實是有的。」

馬卡道族起源在西部平原,被歸入平埔族群中的一支,不少族人可能還不知道自己是馬卡道族,也還沒有取得政府登錄為原住民族,只有屏東縣政府承認地方有馬卡道原住民。屏東縣的族人,特地到池上參加東部族人的祭典,呼籲要振興從清朝就被漢化消失的馬卡道族語,爭取登錄為原住民族。

屏東縣馬卡道族人鄭明勾說:「以前的統治者,他把我們的語言已經差不多消滅了。」

池上鄉公所曾調查,200多年前馬卡道族人就從西部平原遷來到台東池上和花蓮富里一帶,目前大約還有100多戶,鄉公所表示會繼續調查,並協助他們找回族人的語言和文化。

池上鄉長張堯城表示,「把這個馬卡道,在池上的生活恢復起來,我想這個才是族群正名它最大的意義。」

馬卡道青年表示,東部族人的特色是搭配七種顏色的服裝,女性頭飾是白色羽毛,他們要從振興服飾文化開始,找回族人對自己族群的認同。