花蓮縣長選舉 藍營徐榛蔚、綠營劉曉玫對決

花蓮縣長選舉三位候選人,包括國民黨徐榛蔚,民進黨劉曉玫,和無黨籍的黃師鵬,花蓮選情一向藍大於綠,但隨著前縣長傅崐萁入獄,民進黨指派法務部次長蔡碧仲代理後,投下變數。綠營能否阻斷傅家天下,還是加速泛藍團結,成為選戰焦點。

選前兩個月,9月25號,前花蓮縣長傅崐萁因炒股案三審定讞入監服刑,當時傅崐萁緊緊抓著妻子的手,訴求花蓮民眾繼續力挺傅家人。傅崐萁當時說:「懇求所有鄉親不要讓徐榛蔚孤單,也把花蓮媳婦徐榛蔚正式託付給所有鄉親。」

傅崐萁遭解職後,中央派了法務部政次蔡碧仲接任代理縣長,蔡碧仲隨即檢討傅崐萁所有政策,包括拿掉印有傅崐萁字樣的捐贈弱勢生活用品、撤香榭大道標案、暫緩青年住宅後期工程等,讓外界好奇,三個月的看守縣長,似乎有備而來。

花蓮縣代理縣長蔡碧仲說:「我所有的事情都可受公評,所以你看看我是不是為了穩定縣政而來。」

不過花蓮向來藍大於綠,蔡碧仲自詡的百日維新未必能讓花蓮人接受,不少地方民意代表就認為反而會讓泛藍大團結,徐榛蔚除了加速鞏固票源,對蔡碧仲的改革和對手質疑選擇不回應,只強調當選縣長後,傅崐萁好的政策會再延續,她也會有自己的施政風格。

徐榛蔚表示,「青年安心成家專案,這個是傅崐萁縣長非常棒的政策,如果是榛蔚當選。我絕對堅持貫徹,我想每一個縣長都有每一個縣長的風格,那榛蔚的部分,我希望將花蓮變成一個國際都會、觀光城市,友善花蓮。」

而民進黨籍候選人劉曉玫,自從宣布參選後就面臨許多挑戰,像是沒有人敢租房子給她做競選總部,選舉看板用地如果有揶揄傅崐萁夫婦的內容就沒人敢租,劉曉玫強調要加碼營養午餐、發展觀光等任何政策中央都會支持,她只希望花蓮人能夠想想民主的價值。

民進黨花蓮縣長候選人劉曉玫說:「為什麼行政首長要設兩屆,因為它要達到輪替防弊的意義,可是現今在花蓮民主時代,花蓮王要交棒給花蓮后,而且在這過程裡面的處心積慮的安排令人傻眼,在花蓮這場選戰裡面,我們看到的是人民敢怒不敢言。」

而從2014年的花蓮縣長選舉票數來看,當時無黨籍的傅崐萁拿下89048票,民進黨缺席,國民黨蔡啟塔則拿下43504張票,再往前推2009年縣長選舉無黨籍的傅崐萁也拿下85532張票,國民黨籍杜麗華38603張票,民進黨還是缺席,可以看出綠營在花蓮縣長選舉的確艱困,此外,這次還有一位無黨籍的候選人黃師鵬,但他2014年只有2千多票,2018花蓮縣長之爭,也將檢視傅崐萁執政以來,綠營在花蓮攻城掠地的成效如何。
 

九合一選戰解析

相關新聞