進口低價干貝 偽造認證高價販售遭查獲

高雄一間業者、進口日本北海道、較便宜的干貝,卻改標籤,說是高級貨,被日本在台協會檢舉,調查發現,已經有一千多公斤、被消費者吃下肚子裡,衛生單位表示,標籤是假的,不過若有煮過、應該無食安的問題。

警方進到食品業者昇洋行的倉庫,現場存放將近6千5百公斤的日本北海道進口干貝,包裝上還貼有北海道的安全認證,顯示是可以生食的高等干貝,但日本在台協會在台北看到這些貨,發現認證標章是偽造的。

保七總部三大隊三中隊偵查佐 顏嘉興說:「開始的時候他們給我們的案例是在屏東,然後屏東我們追查的結果是在高雄訂貨的,高雄的那間就是冷凍食品還有水產品批發。」

警方和衛生單位確認昇洋行賣的這批干貝都偽造認證,趕緊將存貨封存,追查下游只有台北一家業者,但有1千多公斤已經全賣給消費者吃下肚,衛生單位表示,業者是用日本進口的低價干貝,高價賣出,初步釐清應該沒有食安風險。

高雄市衛生局食安科長 陳建榮表示,「這個部分在日本當地它是相當於可以生食的等級,它的價格相對會比較高,可是日本的國情跟我們國內的國情是不一樣,所以這個部分並沒有代表在國內就可以生食的狀況。」

衛生局表示,真的安全認證背後有防偽標籤,消費者必須打開外包裝才能發現,目前全案已移送檢方,並將開罰4萬元到400萬元以下罰鍰。