選賢與能 鳳山民眾自製各家政見發送

高雄鳳山選民自助會,為了了解市議員參政理念,花了3、4個月的時間,訪談轄區內每位候選人的政見,做成文宣,希望選民有更多認識自家選區候選人。

臉書仔細紀錄每次的訪談過程,不管是議員的書面回覆還是影像,高雄的鳳山選民自助會都將過程忠實紀錄,而訪談內容也印成文宣,免費供民眾索取。

鳳山選民自助會創辦人古雯說,「我其實是那時候也想要很認真負責的看待選舉,所以想要更認識這些候選人,然後就想說,如果我自己很認真認識了,那何不把這成果也分享給其他人知道。」

鳳山選民自助會成員陳彥中說,「(加入是因為)自己在投票的時候,可能就是家裡面說投誰就投誰,就覺得感覺很虛吧。內心很虛就覺得,我投這個人,我到底是真的了解他嗎?」

創辦人說,許多選民包括他自己,過去投票不見認識每位候選人,這份文宣,希望幫助民眾了解候選人的參政理念及提案狀況,不過,過程中也有碰過議員完全不理會約訪,因此全鳳山16位市議員候選人,訪談成功的人數只有一半。

民眾說,「對於我們一些比較中間選民的人來講,其實是有一些幫助的,對於投給一個比較有政見理想的參選人的話,會比較有依據。」
 
也有民眾認為,「我是會看(文宣)啦!以我個人,因為政黨輪替,我覺得政黨現在以現在年輕人跟目前的社會,我覺得我們不會去看政黨了,我們會去看這個人主要是在做什麼事情。」

自助會提供免費文宣供參考,多數民眾認為DM的確能讓他們更了解候選人,不過也有人認為,要選誰,許多人心中早有定見,DM不見得能真的發揮功效。
 

相關新聞