雲林縣長之爭 張麗善、李進勇相隔4年再對決

1542024768a.jpg
濁水溪以南第一戰的雲林縣長之爭,相隔四年藍綠同樣陣容再度對決,代表國民黨參選的張麗善,近日與韓國瑜合體連線造勢,也大陣仗辭去不分區立委職務,希望讓原本五五波的選情,有所拉抬。現任民進黨籍縣長李進勇評估,雖然這次整體選情氛圍不利執政黨,但對自己四年施政成效有信心,認為雲林縣民會做出對他有利的選擇。

相隔四年重新出發,雖然腳受傷、行動有些不便,代表國民黨參選雲林縣長的張麗善,不放棄握緊每一位選民雙手拜票博感情。另一邊民進黨現任雲林縣長李進勇則在中午空檔趕到長青食堂幫老人打菜、陪著年長者一起吃飯,展現親和力以拉近彼此距離。

而在農業大縣的雲林,李進勇和張麗善競選主軸都鎖定農業政策,張麗善主打「雲林上場」,讓年輕人回鄉工作;李進勇則延續農業首都政策,期盼協助縣內農業再轉型。

民進黨雲林縣長候選人李進勇表示,「要解決農業發展瓶頸,包括人力缺乏、天然災害、產銷失衡等等,所以我們要引進智慧科技推動農業4.0,這是我們未來最大要務。」

國民黨雲林縣長候選人張麗善則指出,「高齡化獨居老人很多,包括很多長者失智。在這情況下,我發現雲林縣問題,做地方首長一定要想辦法把這情況解決,創造就業機會讓青年回來。」

回顧2014年雲林縣長選情,全雲林縣整體投票率約七成四,41萬9000多張票中,李進勇囊括23萬2900票、張麗善獲17萬5862票,差距5萬7038票。今年7月,張榮味因林內焚化爐案被判刑8年定讞入監服刑,服刑前張榮味舉辦告別演說,質疑民進黨「政治操作」,張麗善陣營評估,此舉在雲林引發悲情效應,此外,張麗善密集邀約韓國瑜到雲林造勢、辭去不分區立委職務,這些動作讓選情持續加溫、支持度直追李進勇。

國民黨雲林縣長候選人張麗善表示,「(張榮味入監)對我有很大衝擊,但我相信雲林鄉親惜情重義,很有人情味也很有感情,所以我可以化阻力為助力,感受人間冷暖。」

至於爭取連任的李進勇,曾與前縣長蘇治芬於四年前因選後理念不合雙方避不見面,引發綠營茶壺裡的風暴。但面對選情日益緊繃,近期蘇治芬以行動支持李進勇,出現造勢場合高喊李進勇當選,希望大家一起相挺綠色執政的延續。

民進黨雲林縣長候選人李進勇說,「執政黨當然有些負擔,但執政黨也有優勢。我們可以透過施政展現成果,爭取選民認同。」

這屆雲林縣長選舉,除民進黨李進勇、國民黨張麗善參戰外,還有無黨籍牙醫林佳瑜、前立委王麗萍,每位候選人都充滿抱負和訴求,希望開展雲林新方向投入選戰,但因藍、綠對決態勢明顯,若無意外,仍將是李進勇與張麗善「五五波」對決。雙方陣營認為選情緊繃,青年回鄉投票的意願和決定可能是最後勝選關鍵。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查