高雄市長選情白熱化 韓國瑜異軍突起

選戰最後兩星期,原本長期綠大於藍的高雄市長選情,因為國民黨韓國瑜,出現緊繃狀態,韓國瑜以網路空戰,持續拉高支持度,藍營認為選情已五五波,民進黨陳其邁不敢輕忽,加強政見討論,要延續民進黨20年執政成果,穩住高雄這塊綠色版圖。

宣布辭去立委,高雄市長候選人陳其邁,對民進黨支持群眾,展現破釜沉舟決心,這一役不能輸,除了是檢視前市長陳菊12年施政成績,民進黨20年執政更不能斷。

面對綠色鐵票區,國民黨出奇兵,曾任北農總經理的韓國瑜,南下應戰,從網路空戰打響名聲,話題性十足,人氣扶搖直上,支持度拉高到五五波,瞬間炒熱高雄市長藍綠選情。

2014年高雄市長選舉,陳菊以99萬3300票、全國最高票,大勝國民黨楊秋興拿下的45萬647票,而在更早的2010年縣市合併後,首屆高雄市長選舉,即使綠營面臨楊秋興分裂危機,陳菊仍贏得超過半數、82萬1千多張選票勝選,民進黨在高雄氣勢不敗,選前17天,陳其邁自許經濟市長,提出12項政策白皮書,要帶領高雄產業轉型。

產業轉型解決空汙問題,陳其邁更主張檢討石化業排放量,全力推動電動機車,加速燃煤機組汰除。

陳其邁說:「像我們有永安天然氣接收站,那些天然氣不是我們高雄用,是送到台北,這很沒道理的事情,結果在永安隔壁的茄萣,我們自己用燃煤電廠,哪有這種道理。前提當然環境的負擔我們要把它降低,所以燃煤改成天然氣,我希望說能夠如期在112年完成。」

攸關277萬市民健康的環境空汙議題,韓國瑜同樣看重。

韓國瑜表示,「所有高雄市民都開始怒吼,為什麼高雄市民平均壽命會比其他城市要低很多,為什麼?是不是跟空氣汙染有關係,還有跟水汙染,所以這一塊我個人會非常重視。」

召喚青年創業,韓國瑜搶攻北漂青年選票,著墨高雄經濟困境,打造高雄全台首富。

藍綠對決態勢之外,還有無黨籍的璩美鳳和蘇盈貴兩位候選人參戰,璩美鳳主打無黨覺醒,要建設高雄成為兩岸和平交流示範城市,讓年輕人有頭路,生意人有生路,為高雄開活路,蘇盈貴要跳脫藍綠惡鬥,走一條中道力量與路線,用乾淨的選舉對抗黑金政治,用法治對抗仇恨。隨著投票日接近,高雄市長選情越打越熱,藍綠雙方持續奮戰。