為食農教育播種 咱糧學堂推糧食自種

不想受到進口的糧食漲價影響,有麵包店的頭家決定自己種麥,也到學校分享,期許未來能把種麥的心願,回歸到農民身上。

喜願烘焙坊,是由總兼施明煌一手創立,為了不被進口糧食綁架,他打破台灣不能種小麥的迷思,集結休耕地自種小麥,多元發展,都是為了能存活下來。

喜願烘焙坊總兼 施明煌表示,「種小麥是因為我們認為,喜願在那種被壓迫的狀況之下,假如沒有找出一條屬於自己的活路,就企業來說是垂直整合,漲價等等鋪天蓋地的。我們又不是什麼資本企業,所以才開始反思我們的休耕地,開始反思糧食自足率。」

在休耕地種小麥,今年已經達到七百噸,施明煌更成立咱糧學堂,到各學校分享,讓小朋友能和糧食親近,更希望未來種麥能回歸到每個農民身上。

施明煌認為,「先讓孩子喜歡,讓他覺得它存在,是因為你有種了一年,那顆種子就像是會埋在你心田裡面,哪一天有人說台灣不能種小麥,他會說不可能,台灣可以種小麥,我們那時候就有種過了。總兼大概就準備退休了,2020年之後不會離開農業,但是再也沒有麥田狂想了,我們希望回到農民的身上,回到每個農民的身上。」

施明煌從關懷弱勢,擴展到社區支持型農業,連結台灣農民到本土農糧的展開,緊緊守護它對農業的核心價值。

 

九合一選戰解析

相關新聞