東港迎王平安祭典 凌晨舉行燒王船儀式

東港迎王平安祭典,凌晨舉行燒王船的儀式,王船從東隆宮的廟埕,慢慢移到鎮海公園,放鞭炮後開始燒,這個儀式,代表把千歲爺送回去天庭,也把人間的瘟疫帶走。

中心高度8尺6寸的王船,在信徒圍繞下,緩緩從東隆宮移往鎮海公園,當時已經超過凌晨1點多,還是擠滿信徒。

鳴炮後,王船附近的金紙、沉香開始燃燒,接著火舌擴到王船,現場莊嚴肅穆,東港迎王平安祭典每三年一科,從「請王」的儀式先開始,請來「代天巡狩」的五位千歲爺,會在鎮上進行4天繞境,高達兩層樓高的木造彩繪王船將會繞行東港鎮,最後一天才是「送王」,也就是燒王船,象徵將千歲爺送回天庭,也把瘟疫帶走。

屏東東港東隆宮董事長 伍水源說:「在海邊的時候,從這邊差不多(凌晨)一點左右出發,那邊的人數可能超過三、四萬(人)以上。」

廟方表示,今年預估超過4萬人參與,燒王船過程相當順利,不過在祭典中,一度有女子闖入祭拜中的儀式,讓不少信徒感覺不受尊重。但這名女子已打電話致歉,東隆宮也回應,不會太苛責。