阻壟斷漲價 統一、維力合併案3度遭駁 | 公視新聞網 PNN

阻壟斷漲價 統一、維力合併案3度遭駁

擔憂國內泡麵市場業者獨大、恐怕造成未來價格全面上漲、對消費者不利,公平會今天第三度駁回統一企業與維力食品的合併案。

香氣四溢又方便的泡麵、無論哪個年齡階層、都很受歡迎,國內第一大速食麵業者統一企業有意與維力食品合併,但合併案遭到公平會第三度駁回。

公平會發言人彭紹謹表示,「高度集中之後,他的上游原料業者或者是下游通路商,對他的談判能力跟議價能力,都會在這兩家結合以後的主導市場地位下,就是說完全沒有辦法有抗衡的力量。」

公平會表示,統一和維力是國內速食麵市場的前二大廠商,兩者一旦合併市佔率將超過6成以上,要是兩家調漲價格,抬價效果將無法排除。

事實上統一公司曾在97年及99年擬與維力公司結合進行申報,公平會2度禁止結合,今年再次提出,公平會開了兩次公聽會與座談會,認定結合後將具有絕對主導地位,如果決定調漲價格,其他業者無法抗衡,只能跟隨,恐怕造成全面性漲價。

台經院景氣研究中心副主任邱達生說,「這種規模經濟的話,其實會壓縮其他競爭對手的生存,對整個的價格就不是供需方決定,就等於說供應方他們就可以去主導這個市場價格,這個會扭曲市場機制。」

面對公平會再次禁止併購案,統一表示,當初會申報與維力結合,是著眼於兩家公司雙方互補優勢,共同開發東南亞市場,但會尊重公平會的決議,待收到正式函文後,依公平會指示辦理。而維力食品到截稿前並沒有做出回應。

 

相關新聞

留言區