遊宜花東補助政策急轉 宜蘭改全納入 | 公視新聞網 PNN

遊宜花東補助政策急轉 宜蘭改全納入

交通部推出宜花東等地旅遊補助專案,今天正式上路。原本交通部認定普悠瑪翻車地點在南宜蘭,因此北宜蘭的頭城、礁溪及宜蘭市不納入補助,但遭到地方質疑一國兩制,在民代居中運作下,政策急轉彎,宣布一併納入補助範圍。

交通部在週一推出,暖冬旅遊補助專案,當天新聞稿上,明確點出宜蘭地區的補助、不包含頭城鎮、礁溪鄉、宜蘭市等三地,引發地方民代強力抨擊,認為同樣是宜蘭地區,卻一國兩制,到了週三,有媒體報導,頭城、礁溪、宜蘭市將納入補助。不過下午兩點38分、觀光局發出澄清新聞稿,強調擬將頭城、礁溪及宜蘭市納入的報導內容與事實不符、特予澄清,但5點22分觀光局再發布新聞稿、表示頭城、礁溪及宜蘭等三鄉鎮市併案納入辦理、補助方案急轉彎。

觀光局業務組長劉士銘表示,考量經過時間上的變化,也強調經過內部討論,「還是有它的需要性,所以我們再緊急再另外再補發一個新聞稿。」

短短不到三小時政策急改變是否受高層指示,或有選舉考量?觀光局僅回應,是經過討論的結果,而原本未被納入的地方旅宿業者則表示,一個縣市兩個制度本來就不公平,第一時間業者聽到都非常錯愕

礁溪民宿業者黃小姐說,「非常驚訝,想說我們已經歸台北管了嗎?我們是自己有打電話到觀光局去反映這樣子。」

而交通部補助政策10月29號宣布,10月31號政策轉彎,又納入三地區旅宿業者需登錄網站,四天內火速上路,也有參與方案的業者認為,政策倉促,連查詢的網站,都常會當機,觀光局回應,將加強監控流量,維護系統正常運作。

 

相關新聞

留言區