兩韓局勢大幅緩和 美韓12月軍演暫取消

兩韓局勢持續緩和,南韓聯合通訊社報導,北韓已經準備讓國際檢查員,進入豐溪里試驗場進行查核。金正恩近期也將回訪首爾。不過,南韓新上任國防部長,針對是否取消或縮小美韓聯合軍演規模,則是強調要再詳細評估。

即使在2018年兩韓局勢出現大幅緩和的跡象,美韓聯軍的各項演習仍舊照常舉行,頂多是稍微縮小參演的兵力規模。不過,為了替接下來的外交折衝營造友好氣氛,原定今年12月的美韓空軍演習就被取消。

對此,正在美國華府訪問的南韓國防部長鄭景斗,在回答新聞界提問時強調,取消12月的演習只是暫時性措施,其他的演習項目仍舊照常。

南韓國防部長鄭景斗表示,「像是美韓兩軍參謀的聯合訓練是否也要取消或縮小規模,必須先確定不影響我方的戰力。」

美國國防部長馬提斯說,「很顯然,北韓的威脅已經如金正恩委員長所說的明顯降低了,但北韓戰力仍在,因此(鄭景斗)部長和我商討了兩軍偕同的細節。」

由於明年7到8月間,由美軍掌握長達60多年的「美韓聯軍戰時作戰統制權」,也就是調動部隊的權力,將移轉給南韓方面。因此明年美韓聯軍的演習計畫,在雙方國防部長會談後,還要透過幕僚的工作會議敲定,預計11月底前完成。馬提斯特別強調,必須以強大的軍力做後盾,才能順利以外交手段解決朝鮮半島無核化等問題。

稍早在31號,南韓總統文在寅到國會演說時,提到北韓與中俄等國的領導人互訪,乃至於二次川金會、金正恩回訪首爾等等,都將在近期內陸續展開。

南韓總統文在寅強調,「憑著堅定的互信,朝鮮半島無核化與永久和平,將在各方努力下達成,金正恩委員長也很快將回訪首爾。」

為了表現放棄核武的誠意,北韓除了在5月間邀請各國媒體,到過去兩年多次進行試爆的豐溪里試驗場,見證炸毀坑道的過程,南韓情報單位有有消息指出,北韓已經準備讓國際組織檢查人員,到豐溪里的現場進行查核。