馬被控賤賣三中黨產案 北院首開庭

前總統馬英九被指控涉入三中黨產交易案,導致國民黨損失超過70億,遭到北檢起訴。台北地院今天首度開庭,馬英九在庭上堅稱清白,並表示當年是前總統陳水扁和她的夫人吳淑珍阻撓,讓辜家人放棄購買中投公司,時任新聞局長姚文智還發函嚇阻意圖購買中視股票的中時集團,而對於馬英九指控,姚文智回應當時是善意提醒。

三中案首度開庭,前總統馬英九被指控違法出售中影、中視和中廣等黨產,導致國民黨損失超過70億,遭檢方依違反證交法遭到起訴。開庭面對法官,馬英九有備而來,採取無罪答辯堅稱沒有從黨產拿一毛錢放進自己口袋、更沒有收取任何買家的錢,並爆出當年受到前總統陳水扁和他的夫人吳淑珍阻撓,導致辜家放棄購買中投公司,而時任新聞局長姚文智發函嚇阻中時集團「不要購買華夏公司持有的中視股票」。

前總統馬英九聲明,「他發公文給中國時報,要它不要跟我們進行買賣。唯一要說的,就是我對自己的清白有信心,對法院的公正有期待。」

面對黨產出售受阻,馬英九表示他身為國民黨主席,有人有意購買黨產,當然希望順利進行,檢方怎會指控他犯罪?同案被告的中投前總經理汪海清聲稱自己沒有違法,並澄清當時錄音並非為自保,而是當時的長官和買家指示需要錄音。前立委蔡正元則反批檢方以侵占案羈押他,在提訊時更要他為三中案作證,批評這樣的羈押取證如同東廠。

而遭馬英九點名阻撓國民黨出售黨產的姚文智則出面強力反駁,聲稱當年是善意提醒。民進黨台北市長候選人姚文智回應,「我們是要提醒善意第三人,如果有誰要買不當黨產,要了解、要知道、要提防有一天,它必須歸還給人民。」

三中案的案情複雜,如成再扯出內幕,馬英九、蔡正元和汪海清等人皆主張自己沒有違法,檢方則直指被告利用多重買賣金流掩飾賤賣黨產行為。

相關新聞