成功級飛彈巡防艦 泊靠太平島被揭露 | 公視新聞網 PNN

成功級飛彈巡防艦 泊靠太平島被揭露

海巡署執行「碧海專案」巡護南海,都會停靠南海太平島碼頭,但是,有個網站,近期上傳商用衛星,拍攝各國在「南海島礁」實況的照片中,發現曾經有「成功級飛彈」巡防艦泊靠太平島,而先前我國軍方從未披露類似訊息。

美國華府智庫的亞洲海事透明倡議網站上,有個島嶼追蹤器,拍攝上傳各國在南海佔領開發島礁的情況,其中台灣南沙太平島,2017年2月20日被拍下的這張照片,太平島碼頭有海軍成功級飛彈巡防艦泊靠,而太平機場,有空軍運輸機正在待命,機艦同時被拍到的畫面很難得 。

海巡署艦隊分署副分署長 吳金河說:「目前太平島是可以停泊我國的相關的公務船舶,以及必要時候的軍艦靠泊這個部分。但是我們主要是做為人道救援以及人員以及物資的運補作業。」

事實上自2012年開始,這個網站每年都會對太平島拍攝3到4次,不只拍到海軍康定級飛彈巡防艦泊靠,也拍到過海巡3000噸救難巡防艦泊靠,拍到的機率不低,外界認為監視濃厚,但軍事專家卻另有看法。

軍事專家 施孝瑋認為,「它的速度是最快的,所以如果像這樣的情況通常都是帶高階長官去視導。所以軍方來說它更不會大張旗鼓的說把這樣的訊息揭露,我覺得前蘇聯人給這種影像情報下的定義最好的注解就是,凡是人造衛星看得到的東西,都不是機密。」

由於成功級艦速度快,還能搭載反艦飛彈,在防空與制海檔次都遠高於康定級艦,而先前美方曾認為我方軍艦進駐太平島,有著一定的敏感程度,加上軍方從未披露成功級艦泊靠太平島碼頭的訊息,也難怪格外引發關注。
 

相關新聞