美2軍艦過台海 是否為軍演準備受關注

美軍2艘軍艦昨天通過台海航行,外界關注是否在為11月美方將在台海軍演作準備,國防部今天回應,美方確實月底到11月初會在關島進行軍事演習,國軍針對台灣周邊船艦都會嚴密掌握。

國防部22號證實,兩艘美國軍艦通過台海航行,由於時機點敏感,是否意味美方11月可能在台灣周遭軍演,藉此宣示印太戰略,國防部上午在立院答詢時表示,並沒有發現相關動態。

民進黨立委蔡適應質詢,「你現在知道的是在關島那邊,美日大概就是十月下旬到十一上旬對不對?」
 
國防部情次室助理次長王紹華回應,「是,那11月中下旬目前還沒收到,目前沒有發現到有相關的情資。」

國防部表示在公海航行是美軍的自由與權益,國軍都有嚴密掌握,立委詢問是否象徵台海情勢升溫,國防部表示對此沒有評論。至於月底即將在美國舉行的美台國防工業會議,我方由國防部副部長張冠群代表出席,國防部為此到立院進行專案報告,卻被立委批評報告內容準備不充分。

國民黨立委江啟臣批評,「你們這兩個報告,真的可以拿回去自己把它銷毀掉吧,這能看嗎?」
 
國防部副部長張冠群強調,「我們沒有迴避,這個事實上是他們(美方)環境的困境,但是已經持續在努力在改進這個東西。」

這次美台國防工業會議主題為整體防衛構想,有消息傳出國軍內部對此消極抵制,國防部特地澄清否認,張冠群更表示會在開幕演講中提出我國兵力,工業合作及產業安全三項專報,使美方了解我國的國防需求,美國媒體金融時報也報導台美預計達成更大的採購協議。

相關新聞