沙國記者遇害案 土國:23日公布調查細節

針對華盛頓郵報記者哈紹吉遇害一案,土耳其總統表示將在23日公布調查細節。而沙國外交部長也首度接受採訪,成為第一位公開談論此案的沙國高層官員。他表示,此案是個巨大錯誤,行兇者越權逕行犯案。

土耳其公布了哈紹吉生前抵達沙烏地阿拉伯駐伊斯坦堡領事館的最新畫面,顯示哈紹吉抵達時,沙國安全人員趨前詢問,未婚妻則是依照哈紹吉交代,在外等候。土耳其總統表示,將在23日和黨團國會議員談話時揭露所有細節。土耳其警方也已開始全天候保護哈紹吉的未婚妻成吉茲。

土耳其總統艾爾多安表示:「我們尋求司法正義,屆時將公開所有細節,不是按照尋常步驟,而是全盤揭露。」

沙國對於哈紹吉的死因說詞前後反覆,沙國外長21日上新聞節目接受採訪,成為沙國第一位談論此案的高層官員,但仍然切割行兇者和王室的關係。

沙烏地阿拉伯外交部長朱貝爾表示:「行兇人越權犯案,很明顯地做出巨大錯誤,而且還企圖掩蓋,這對任何政府都是無法接受的。」

但是土耳其方面並不買帳,認為沙國高層官員不可能全不知情,有人將矛頭指向王儲穆罕默德薩爾曼。
 
土耳其正義發展黨副主席 柯土爾穆斯表示:「在領事館內發生的犯罪行為,該國高層官員不會不知情,如果犯罪事實如此,又有佐證,這會是很嚴重的情況導致非常嚴厲的法律後果。」

國際社會也不滿意沙國的調查,德國總理梅克爾21日表示強烈譴責,在案情未明朗前,德國不會出口軍備給沙國。59歲的哈紹吉從事媒體工作,因為撰文批評王室和王儲,惹來殺身之禍。沙國行兇小組原本認為在領事館內動手可以掩蔽一切,卻不料在哈紹吉未婚妻四處求援下,凶案成了國際關注的重大人權事件,讓沙國顏面盡失。


 

相關新聞