中、低開發區缺乾淨用水 23億人無合適如廁環境

美國影星麥特戴蒙等人創立Water.org組織,9年來致力推動提升開發中、低度開發地區的用水品質,和水資源永續觀念。英國一家衛浴清潔用品公司,透過這個組織發起活動,呼籲重視全球缺乏廁所與乾淨用水,導致疾病散播的問題。

日本著名的衛浴設備品牌,展示了該公司最新的高科技馬桶。上廁所坐馬桶,對已開發國家的人來說,是每天都會做的事,但是對開發中和低度開發地區的人而言,這可是相當奢侈的事情。

聯合國和世界衛生組織等機構的統計顯示,全世界有三分之一的人,大約是23億左右,沒有合適的廁所或馬桶可用,其中還有將近9億人,必須在開放空間隨地大小便,不僅破壞環境,也暴露在感染各種疾病的風險中。

為了讓已開發國家的民眾,可以親身體會沒有廁所可上的痛苦,由影星麥特戴蒙等人共同創立、名為Water.org的慈善團體,在英國一間餐廳做實驗,平均每3個要上廁所的人,有1個要被擋在門外,看看這些人的反應如何。

在這個慈善團體成立前,聯合國已經於2001年宣佈,每年的11月19號為「世界廁所日」,透過各種宣導活動,讓人們重視全球各地缺乏廁所和乾淨水、對公共衛生造成的威脅。

印度女廁權益廣告說道,「車站、酒吧、夜店、商場、店鋪(都沒有女廁),所以我們面對3個選擇。第一,繼續受制於人,然後脫水而死。第二、一輩子面對感染疾病的危險。第三、由我們(女生)拿回控制權。」

雖然這也是商品廣告,和慈善團體在英國發起的活動、有衛浴清潔用品商贊助本質類似,但也都凸顯了開發中和低度開發地區人民,特別是女性,面對缺乏廁所、缺乏乾淨用水的問題,顯得特別的弱勢。