總刑期98年 前南投縣長李朝卿須入監 | 公視新聞網 PNN

總刑期98年 前南投縣長李朝卿須入監

前南投縣長李朝卿因為被控在擔任縣長任內,從111件災修工程中收取回扣,最高法院依照一罪一罰的原則,總刑期高達98年,合併刑期最高可到三十年,現在檢方啟動防逃機制。

前南投縣長李朝卿,從2005年擔任縣長開始,涉嫌從111件的災修公共工程中,透過妻舅簡瑞祺擔任白手套,向包商收取回扣或賄款,檢方甚至在2012年11月,在縣長辦公室茶葉罐,搜出卅萬元贓款,犯罪事實明確!最高法院18號駁回李朝卿八件上訴案,各處12到14年定讞,檢方表示,由於所犯都是重罪,啟動防逃機制。

台中高分檢主任檢察官 吳萃芳表示,「(李朝卿)還有103件還沒有判決確定,還在發回審理當中,但是二審曾經判有罪的(防逃)針對對象不是針對特定人,而是特定刑度跟案件,事實上防逃機制主要是針對十年以上判決確定有罪案件,而且有逃亡之虞的。」

台中高分檢表示,因為刑期都是十年以上,李朝卿也還有103件發回更審,有逃亡之虞,請南投地檢署指揮執行,而李朝卿目前定讞的八案,根據一罪一罰原則,刑期高達98年,合併執行最高可執行三十年,和妻舅簡瑞祺近期,都將執行入監。上午,李朝卿在南投的住家大門深鎖,沒有回應,但據平面報導,李朝卿對結果無法接受。

民進黨南投縣長侯選人 洪國浩對此案表示,「民眾自有判斷,司法歸司法,謝謝。」國民黨南投縣長侯選人 林明溱也認為,「不會啦這不會影響選情,不會啦因為縣長四年來都很清廉,大家都知道縣長是一毛都不會跟人家要什麼好處。」

藍綠都對選情持續看好,也表示尊重司法,至於選前敏感時機,前縣長貪汙案定讞要入監,在傳統藍大於綠的南投,是否影響選民支持,藍綠都認為影響不大。


 

相關新聞

留言區