哈佛遭控招生歧視亞裔 波士頓首開庭

非營利組織「學生公平入學」,控告美國哈佛大學招生過程,歧視亞裔學生的官司,15號正式在波士頓聯邦法院開庭審理。判決除了將影響哈佛,也攸關其它名校,受到高度囑目,預料這起案件有可能將會一路上訴到最高法院。

維權人士愛德華布魯姆經營的非營利組織「學生公平入學」,2014年指控哈佛大學以比其他種族更高標準,評估亞裔美籍學生,涉嫌非法歧視的官司,15號正式在波士頓聯邦法庭開庭審理;門外出現幾位亞裔面孔人士舉著標語牌,要哈佛大學結束對亞洲人的入學限額。

這宗官司給美國社會長久以來,種族「積極平權措施」的爭論又添了新的一章。原告提出的統計資料顯示招生環節中,亞裔的申請人在「個人評分」也就是領導能力、同理心,得到的分數和其他族群相比非常低;並揭露哈佛偏好運動員、校友子女及提供重大捐贈的學生。

美聯社記者賓克利指出,「官司揭開招生過程個人評分系統,是哈佛入學申請當中的一環,但它考慮的是個人特質、像是魅力幽默之類的,是以一種主觀的立場檢視一個人的性格。」

美國司法部和哈佛案原告站在同一陣線,去年對哈佛大學發動民權調查。美國教育部與司法部近來也對耶魯大學採取類似行動。哈佛大學的首席辯護律師李威廉,否認有歧視亞裔申請人的情事發生,強調哈佛的大門為所有人而開,就算種族在招生過程有被考量,也是從正面的角度出發。

美聯社記者賓克利表示,「哈佛說若是輸了,形同喪失打造多元校園的自主權,控告哈佛的團體則說,如果他們輸,形同修補歧視亞裔美人的努力失敗,無論哪一方敗訴,都非常有可能上訴。可能以積極平權措施案,一路打到最高法院去。

美國最高法院過去40年多次裁決,大學院校為增進多元校園的教學益處,可將申請者種族納入考量。耶魯大學、史丹佛大學和麻省理工學院等都聲援哈佛,指禁止大學招生時考量種族,將「嚴重侵害大學學術自由」。
 

相關新聞