被控招生涉歧視亞裔生 美法院判哈佛勝訴

美國非營利組織「學生公平入學」,去年控告美國哈佛大學歧視亞裔學生,法院判哈佛勝訴,法官表示哈佛招生過程考量種族多元化,符合憲法。

美國哈佛大學去年被控在新生招生過程中不公平,歧視亞裔學生,審理一年後1號判決出爐,法院判定哈佛勝訴,法官表示招生過程雖然不完美,但符合憲法規定,考量了多元化種族的錄取標準。

哥倫比亞大學學生萊娜表示,「我不喜歡他們把種族列為一個考量因素,我認為他們應該要更全面性來判斷。」

非營利組織「學生公平入學」代表亞裔學生,在2018年10月控告哈佛大學在每年審理新生入學過程,刻意刷掉亞裔學生,把名額保留給其他族裔,並把每年亞裔入學新生人數限制在20%以下。

哈佛的代表律師表示,控告的團體提供的資料不完整,不應該作此判斷。而且哈佛大學近年來每年亞裔學生錄取率也持續上升,像是今年9月入學的新生裡,亞裔就占了25.6%,遠遠超出非裔的13.1%、拉丁裔11.8%。

不過,這當中美國白人還是占了47%,非營利組織「學生公平入學」表示將會上訴到最高法院,亞裔學生的整體表現比其他族裔好。如果哈佛大學沒有刻意刷掉亞裔學生,應該有兩倍的亞裔學生會被錄取,每年哈佛約有4萬名學生申請入學,只錄取約2千名,而且富裕學生的數量是貧困學生的23倍。

美國電影電視製作人佛查克表示,「富有的人捐款給學校,讓孩子錄取並不是新消息。」

美國全國經濟研究所最新的研究指出,哈佛大學錄取的白人學生之中,大多都是校友子女、特別招募的運動健將、父母或親戚曾捐款給哈佛。
 

相關新聞