日少子化影響募兵 加賀號艦廣募女兵

面臨少子化的挑戰,日本自衛隊從多年前就未雨綢繆,擴大徵求女兵成員,擔起保家衛國的重責大任。其中「加賀號」護衛艦,是自衛隊女兵錄取率最高的航艦,船上女成員比例高達9%,艦上的操練不分性別同等嚴厲,這些女大兵,也加入9月的南海潛艦軍演,她們在前線的表現,絲毫不遜色。

直昇機緩緩降落在甲板上,指揮直昇機降落的,是罕見的女性海上自衛隊員「井原明子」。纖瘦的身材,卻有不輸給男性的魄力。另一邊,背著沉重消防器材,剛回到船艙的「米原綾子」,也對繁重的訓練習以為常。

米原綾子表示:「經過這9年來,自己(在訓練中)也有成長,還有週遭環境也增加很多女性隊員,制度也越來越從女性觀點出發,讓女性工作環境變得很完善。」

受到高齡少子化影響,日本自衛隊每年能募徵的男性隊員人數逐漸減少,為了維持自衛隊人力,當局從2001年開始,擴大募徵女性隊員。日本國防部還在2030年,設定所有自衛隊人數比例,要求女性隊員必須達到9%。在多年努力下,目前所有自衛隊人數,平均女性隊員已經達到6.1%,約有13800人。

其中以日本海上自衛隊最大戰艦、同時也是「出雲級」直升機護衛艦的「加賀號」,是目前自衛隊系統中,錄取女性自衛隊員比例最高的單位。傳上450名機組人員中,女性就佔了9%,提前達到當局2030年的目標。

航海自衛隊艦隊長東野康治表示:「當女性隊員人數一多起來後,女性也比較能反應出工作問題,對於我們配置工作的方向性也多少會有改變。」

為了吸引女性隊員加入,日本海上自衛隊在船艦設施做好個人隱私保護措施,有女性隊員的專屬宿舍跟飲食方式,她們除了與男性一樣睡軍用雙層床外,宿舍入口還裝有監視器、跟警報器,並用英日文標示,來顯示女性專用空間,另外還有宿舍專用共同空間可使用。

只是目前日本社會,受到網路社交媒體影響大,一旦入隊後,容易長時間脫離社交群體,因此加入自衛隊的女性依舊稀少,讓日本自衛隊招攬女性隊員的工作,也越發不容易,日本最新的國防白皮書就曾指出,過去五年內,都未達到女性招聘的配額,顯見在增加女性自衛隊員上,當局仍得努力。

 

九合一選戰解析

相關新聞