柏林反種族主義遊行逾24萬人參與

不滿極右派勢力的興起,德國首都柏林的市中心,13號舉行了反種族主義的大遊行,吸引超過二十四萬人參與,是近幾年來罕見的大規模街頭運動。

綿延五公里長的示威人潮,一路從亞歷山大廣場穿越布蘭登堡門到勝利紀念柱。全國近一千個團體參與這場大遊行,包括有工會、非政府組織、政黨、平權團體以及學校,主辦單位估計參與的人數超過二十四萬人,讓主辦單位坦承有些出乎意料之外,原先他們預期的參加人數是四萬人左右。

示威民眾有的高舉彩虹旗,有的舉著反對納粹呼籲團結的標語牌,展現他們與極右派團體畫清界線的決心。

示威者:「我們希望給孩子一個彩色的社會,我們不要政府裡有納粹。」「現在製造出了很多分裂,我不想成為其中一員,我也不屬於他們,我屬於那些寬容想要快樂與愛的。」

東部城市肯尼茲八月發生極右派支持者,在街頭示威過程中追趕毆打外國人的事件,在德國社會引爆極大的爭論。非政府組織「無疆界青年」的成員對「德國之聲」的記者指出,位在德東的薩克森邦正計畫制定合法監視移民機構的法規,也有具中東裔背景的德國公民表示,自己感到正在被邊緣化。

德國外長馬斯在推特PO文指這場街頭運動,展現了民眾不會被極右派民粹主義者分裂的決心。馬斯所屬的社會民主黨以及綠黨、社會主義左黨都對這場活動給予支持,但總理梅克爾領導的基督教民主聯盟缺席。

相關新聞