賴揆指深澳案朱立倫拍板?引新北爭論

行政院長賴清德12日宣布深澳燃電廠停建,並說這是時任的行政院副院長朱立倫拍板定案的,引爆新北市府和行政院戰火,朱立倫今天批評賴清德應該把話講清楚,是民進黨重啟才引起社會反彈,而深澳和空汙議題也連帶影響,新北和台中選情,學者分析現在政策轉變,也代表民進黨想力拚選情翻盤。

「要檢討嗎?你想我可以去檢討朱立倫市長嗎?」被同黨立委劉建國追問到當初是誰建議蓋深澳,行政院院長賴清德臉色微怒,表示是時任行政院副院長朱立倫拍板,政府僅是延續。新北市府回應要賴院長趕快回去查公文,行政院12號深夜立刻秀出會議資料,回擊新北市府不要混淆視聽。

新北市長朱立倫說,「這個案子是從無到有,再取消,然後再重新又啟動是2016年,這次民進黨又翻來覆去,最後又用所謂的觀塘來換深澳,我覺得這是民眾最大的疑慮。」

朱立倫回批重啟深澳電廠的關鍵是民進黨,而深澳議題連帶影響新北市選情,藍綠互相攻防,賴清德政策轉變宣布停建,也被藍營質疑是為了拉抬自家參選人蘇貞昌的選情。

國民黨新北市長參選人侯友宜表示,「政院做了180度的一個改變,他們的考量點我相信人民都很清楚,尤其在選前這一刻。」

民進黨新北市長參選人蘇貞昌則回應,「國民黨和侯副市長老是就只有一個選舉考量,不要只有把深澳當提款機。」

蘇貞昌希望深澳議題能夠到此為止,之後專心談市政,學者分析,近來國民黨強打反深澳反空汙公投,民進黨除了新北市受到波及,台中選情影響更大,現在解決空汙疑慮,可見有不能輸的壓力。

東華大學民族發展研究所教授施正鋒分析,「民進黨現在內部所謂的最小獲勝聯盟來講,台中輸是很難看的啦。很明顯的,林佳龍就是為了火力發電的地方,但是民進黨大概在判斷,新北市說不定有翻盤的機會。」

施正鋒分析,府院在電力政策大轉變,給民眾昨是今非感覺,應該要好好通盤檢討目前的經濟和環保政策態度到底是什麼,而非現階段頭痛醫頭腳痛醫腳的選舉考量。