烏克蘭彈藥庫連環爆 緊急疏散1.2萬人

位於烏克蘭北部一座該國國防部軍火彈藥庫9日凌晨發生連環大爆炸,當局緊急疏散超過12,000人,鄰近的陸空交通及電力供應都受到影響。對於爆炸原因,烏克蘭國防部表示,不排除遭人為蓄意破壞,認為該事件恐與俄國有關。

軍火庫大爆炸發生在烏克蘭當地9日凌晨3點左右,爆炸的巨大火光照亮夜空直到9日天亮,軍火庫周遭不斷冒出濃濃白煙,附近民宅與工廠皆受到強大爆炸威力波及,玻璃門窗全震碎,超過12,000人緊急撤離。

一烏克蘭民眾表示,「門窗和書櫃全被震倒,受到爆炸波衝擊,幾乎所有民宅都受到影響。」另一烏克蘭民眾則說,「玻璃和水泥碎塊四處飛散,家中牆壁也出現裂痕。」

發生爆炸的軍火庫位於烏克蘭北部切爾尼戈夫區的伊奇尼亞,距離首都基輔東北方約176公里,是烏克蘭的軍事小鎮。爆炸發生後,軍方成立調查小組,同時做出管制措施,方圓20公里上空禁止飛機航行。目前該區鐵路和公路交通中斷,電力和天然氣運輸也受到影響。
 
烏克蘭國防部表示,爆炸未造成人員傷亡,但軍火庫四個地點同時爆炸,不排除是遭人為破壞。烏克蘭國防部發言人提莫申科說明,「烏克蘭安全單位調查出四個不同版本,當中包括人為破壞。」

烏克蘭政府軍持續在東部和親俄的分離勢力交戰,境內軍火庫多次發生爆炸,最嚴重的一次在2017年9月,當時超過28,000人撤離,同年3月靠近基輔的軍火庫也曾發生爆炸。針對這些事件,烏克蘭當局都把矛頭指向俄國以及親俄叛軍的蓄意破壞。

相關新聞