文創進駐台南車路墘糖廠 老煙囪內放天燈

十鼓文創進駐台南百年車路墘糖廠,找來國際專業修護團隊,活化園區內的地標老煙囪,近期構思在煙囪內放天燈,用另一種方式延續煙囪回憶,而在煙囪內放天燈也不會飄到天空,環保又浪漫。

喊著祝福的話語,三個天燈馬上緩緩升起,但仔細看放天燈的地點很特別,不是在戶外而是在煙囪裡面,放天燈不用到北部去,遊客也感覺很特別。
 
有遊客說:「這就是室內的,你看得到它掉下來的感覺,然後你就會覺得,不會破壞到大自然。」也有人表示,「覺得很酷很新奇,而且這好酷喔,我一直以為煙囪只是裝飾而已,沒想到是拿來放天燈的,又環保。」

既環保又浪漫,在煙囪裡面放天燈,其實是業者的巧思,十鼓文創進駐百年的車路墘糖廠,一直構思如何活化園區內80年歷史、也是全國最高最壯的老煙囪,於是想到利用放天燈的方式,不只讓天燈所產生的乾燥與熱氣保護煙囪延長壽命,另外天燈也不會亂飛,做好環保工作。

十鼓仁糖園區主任張有賢表示,「我們會把它擋下來,等到裡面的燃料熱氣減掉以後,它就會慢慢緩緩的降下來,天燈的熱度,我們可以保持煙囪的壽命,讓它保持更乾燥。」

為了讓遊客遵循傳統,遊客還要先到祈福區祈福、過平安橋、擊鼓後,再領取天燈、寫上心願,接著再到煙囪口放天燈,等天燈熱氣排光後會緩緩落下,不但可重複使用,也能帶回家當紀念品,不只有趣,也讓活化台灣工業遺址帶來另一種方向與可能。
 

相關新聞