「格連杜曼」教材未經美授權 業者涉詐騙

之前有民眾出面指控,「格連杜曼」公司所賣幼童教材,說是由美國「格連杜曼」博士授權, 不過,許多家長花了1、20萬購買,才發現教材很粗、質疑是假的,警方調查後,查證這是仿冒品,也沒授權,,已有60人受騙。

受害者蔣先生說:「真的是錯誤百出,都感覺是東湊西湊。」

看到好幾箱的書籍、還有光碟,蔣先生是氣憤又無奈,他說當初是在婦幼展上,有「格連杜曼」公司的業務推銷,宣稱購買由美國「格連杜曼」博士授權的兒童教材後,會有人到家教學, 不過,他花了14萬購買4套教材,收到貨後,發現質感粗糙、內容許多錯誤,而且說好的到府教學,只來一次,人就失去聯絡了,質疑這根本是仿冒品。

蔣先生還表示,「有些家長甚至連業務的電話、甚至業務的姓名都不知道,有是聽過其他家長更多的金額,是一個月大約是繳6千4,大概繳到20幾萬都有。」

和蔣先生一樣認為遭騙的許多家長,則組成自救會,先前公平會介入調查,已認定業者廣告不實,開罰50萬,之後,警方展開調查,確認這些教材根本沒有經過美國授權,是仿冒品,業務用話術,誘騙民眾購買,清查受害者已經60人。

保二刑大偵一隊長張世傑說明,「經過數個月調查,發現被害人遍及全台,目前已清查近60名被害人,財損金額總計約新台幣600萬元。」

一心想給孩子好的教材,卻遭到有心人士欺騙,警方在約詢相關涉案人後,認定溫姓業者、業務等14人,已經涉及詐欺,將人移送地檢署偵辦。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查